注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转:美文欣赏)古诗词中闹元宵  

2011-02-14 07:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古诗词中闹元宵

文章来源:网络    作者:汪亭

鞭炮送新春,灯火闹元宵。农历正月十五是元宵佳节。历朝历代,关于元宵的诗词,不胜枚举。而描写元宵之夜,游玩观灯的篇章更是比比皆是。

  风流才子唐寅的《元宵》中有灯无月不娱人,有月无灯不算春。将元宵观灯的习俗,摆到了至关重要的位置。玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。这首《上元夜》,写出了元宵节人们彻夜达旦,流连在街道长廊之间,观看花灯的情形。这里说的上元节其实就是元宵节。上元节源于道教的三元说”(正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节)

  “ 服华妆着处逢,六街灯火闹儿童。长衫我亦何为者,也在游人笑语中。诗人元好问的《京都元夕》与唐人张祜的千门开锁万灯明,正月中旬动地京。三百内人连袖舞,一进天上著词声。描绘了京城元宵夜,处处一片欢声笑语,热闹非凡的景象。家家户户灯火辉煌,人们载歌载舞,大街小巷游人如织。

  众多诗词里,我非常喜爱辛弃疾的《青玉案·元夕》。也正因这阕词,让我知道了元宵节也是情人节。在古时,元宵夜游玩观灯是青年男女交谊相会的好时机。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。这一句字字读来,别有一份诗情画意;细细品味,又一阵青涩的柔情暖意扑面而来。少年时候,情窦初开,总是为赋新词强说愁。这一句词不断地被我写在日记本的扉页上,与青春的记忆一起存活。

  “去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。欧阳修的《生查子》,读来令人愁肠百结,思念苦闷。人生总有悲欢离合,今年此时与去年那刻终究不一样。丘逢甲的三年此夕无月光,明月多应在故乡。也十分惆怅难耐。不论什么节日,都有怀乡思人的篇章在喜庆祥和的氛围里挥一笔清冷的色调。

  元宵节一定要吃的食品,在北方是元宵,于南方则是汤圆。桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。这里说的是元宵。而牧溪的白糯三捶粉已粘,赤豆如沙和蜜甜;眼见陶缸米已罄,孤灯一去夜不还。讲的是江南人喜爱吃的汤圆。

  元宵夜团圆时,不妨采一句唐诗,撷半阙宋词,在墨香古韵中,将这趣味盎然的佳节尽兴地欢闹一番!

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017