注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)做事儿要经得住百姓三句问  

2011-12-23 22:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    做事儿要经得住百姓三句问

 

                                                                                         文:回澜听涛

 

人们常说小孩儿家:“经不住三句问”,意思是没有学会撒谎而撒谎,或者受人指使说假话,经过大人三问两问就露馅了,供出牵线搭桥的或是出主意的。

听涛说这个,不是说谁谁在撒谎,而是基于一些现象的观察和思考。“橘逾淮而北为枳”的普通道理恐怕谁都明白,可奇怪的是前些年不知道是否经过了充分的论证和试种,青岛就耗费巨资引进了名贵的香樟树绿化满了燕儿岛路,后来看到病怏怏的快不行了,又像模像样的为其穿冬衣保暖,最终还是没有逃过一一枯死的厄运。后来,当有市民质疑的时候,有关部门的有关专家出来解释的原因多多,唯一不说自己失误之责,但不说责任就没有了?
前期,论坛和媒体上又相继报道了东西快速路桥下种树的事儿,刚刚成片密集移栽过来的树苗,大一些的已经快长到桥梁高了,以后还怎么生长?有关部门出来解释说那是普通市民视觉造成的错觉,即便等真的长高了,也会进行修剪整理,听涛愚钝,一直记得是十年树木百年树人,敢情这谱打的就是两三年的事儿啊?或者说压根儿就没准备让这些树苗长大?!单纯是为了一时的应景绿化?!
当然,有很多的事儿老百姓可能不一定熟悉或知道,但生活周围的眼皮子底下就这样,事后纵有千般解释万般理由,可普通老百姓都知晓明白的事理,相信那些有关部门和有关专家不可能不知道,但为何如此,老百姓疑问之后也没有看到怎么说的过去的理由。
事有凑巧,最近这两天青岛新闻网最热的话题当是明年3月份就要施行的《青岛市房屋专项维修资金管理办法(试行)》:青岛七区范围内住宅和非住宅房屋都必须交存房屋专项维修资金,配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的8%交存;未配备电梯的房屋按照建筑安装工程每平方米造价的5%交存。
听涛理解既然出台这样的决策,那一定是从长远考虑的慎重决策,是听取了很多群众的意见,并借鉴参考了上海等城市的先进管理经验,进行了多方可行性论证,与此,即便有不同的声音和个人想法,作为普通市民应该积极的拥护和支持才是。
但因为新闻报道的突然,又关乎老百姓的钱袋子,有很多的市民网民缺乏了解,所以才引起了普通群众和大多数网民的广泛关注,并纷纷发帖、跟帖提出自己的观点和质疑,在没有真正运行或得到实惠之前,有质疑声音甚至反对声音是正常的,也是应该理解的。

但下面的文章怎么做?对于普通群众和网民的质疑或反对怎么解释、利弊得失怎么权衡、过后怎么实际的运作等等等等,就显得很有必要和很值得关注,在暂且没有权威的解释出来之前,为了让大家更明白和积极支持这项工作,可否先进行一些深入的宣传工作,可否先进行一些积极的面对和沟通交流,老百姓讲究的是实惠,真正明白确实有利之后,相信有更多的群众会支持的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017