注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)小刮擦引发大堵车,冷静相处咋就那么难?  

2011-12-19 22:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小刮擦引发大堵车,冷静相处咋就那么难?

  

                              文:回澜听涛

 

      刚才看青岛电视台《今日》,其中播放了一段网友提供的视频:说是昨天下午三点半,在李村京口路西向东某专业学校门口,两车挣道抢行挂擦碰,一名男子手拿一根棍子,飞快地冲上前去拉开车门,破口大骂,里面的司机也不甘示弱,两人你来我往,争执不休。京口路本来就只有一个车道,两位驾驶员都把车停在马路中央,过往车辆都没法通过。

       目击者说,其实两辆车只是反光镜相互刮擦了一下,情况并不严重,却因为司机火气太大矛盾不断升级,导致堵车达十几分钟。只是反光镜相互刮擦了一下就引发如此的火爆脾气,那要是稍微严重一点,看来就不是破口大骂的问题了,想想都让人不寒而栗,现在到底是怎么了?!俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这个道理恐怕都知道,可为什么一遇到点事儿就那么沉不住气呢?!

       据记者从市交通快速理赔中心了解到,从2009年1月到现在,平均每天有100多起交通刮擦事故,近期由于天气变化,每天又增加了50%左右。作为一名驾驶员,相信谁也深刻的体会到了“路难行、车难停”,有时堵在那儿二三十分钟不往前挪一步,那感觉相信谁也惬意不到哪儿去,但引发这种现状的很大原因就是一些刮擦小事故导致的,其中又多是因为不自觉文明、秩序通行的人挣道抢行、随意变道等引起的,如果再有类似的不冷静发生,那必然就更加堵上加堵。

      虽说今年以来交警加大了交通秩序的整治力度,包括听取民生在线网民意见在一些路口划定左转区、部分路段加装监控设施、重点路段延长高峰执勤时间等等,但因为道路建设远远跟不上现实需要、加之修建地铁等的原因,交通拥堵正日益的严重,尤其到了节假日日的商圈或平时的周一高峰时段,更是步履蹒跚,有听众曾打趣青岛交通台主持人:“你们说这儿堵了提前绕行,那儿堵了提前绕行,高峰时段几乎每条路都在堵,你让我们往哪儿绕啊?!”

      类似的小刮擦事故发生了该怎么办?很简单,谁的责任明确了,估损在2000元以内的那就痛快利索的走快速理赔,大家都有保险,既没必要生气更没必要动粗,否则不但不利于问题的解决,而且对于因争执引发交通拥堵的司机,交警部门还会对其进行相应的处罚。如果相互不冷静引发打架斗殴,甚至还会酿成更大的麻烦,冲动是魔鬼可不仅仅是一句玩笑话,到那时候再后悔就什么也晚了。

       听涛也是一名驾驶员,也遇到过类似的情况,都是比较顺利把问题解决了,有一次确实因为我的责任在麦凯乐附近给人家刮了一下,原本要走快速理赔的,可对方说还有事儿就不去了,我又再三道歉并很诚恳的说:“要不你说个价儿,我自己赔你钱吧?”谁知对方更客气:“说什么话啊,你也不是故意的,不去快速理赔是我们有事儿,怎么让你赔呢,还是我们自己过后走保险吧!”

       后来,很多有热心的观众打进电话谈自己的看法和感受,其中一名观众说:“大家都知道现在的路比较堵,那就提前留心一下,当然,如果没有要紧的事儿,距离又不是很远,骑骑自行车或步行是最好的了,既不用担心堵车浮躁又低碳环保,大家何乐而不为呢?!”这个办法很好,听涛也一直的坚持“能步行不坐车、能坐车不开车”,步行着顺便活动锻炼一下会更好,之前还曾写过《半途公交半步行》的帖子发在论坛,后来被交通台给播出了。

       赘述这么多,听涛也是想再次的提醒可能比较浮躁的朋友们,现在临近年关,不但道路可能会越来越拥堵,车来人往的潜在事故苗头也会增多,发生刮擦事故的时候,一定的不要浮躁、不要动粗,相信哪一位也不希望就把事情搞大、搞复杂吧?所以记得“打架成本高,动手需谨慎”,相互的冷静、谦让一下,这样才于己于人都方便、都有利啊。

       安全无小事,平安才是福!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017