注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)一次小小的礼让 收获谢意的笑脸  

2011-11-04 16:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一次小小的礼让 收获谢意的笑脸

                                                              文:回澜听涛

      中午到食堂吃饭的路上,财务的董姐见到我就问:“听涛今天又有什么高兴事儿了这么开心?!”
      还未等我回答呢,同事小万接话说:“涛哥啊,他就是个乐天派,哪天不乐呵呵的啊?!”
     “哎,董姐说对了,今天还真是有个高兴事儿,不过小事儿一桩不的值得说。”我回答。
     “真假?怎么上午没听你说啊?!”同事小万说:“说来大家分享一下呗。”
     “呵呵,确实是小事儿,”我说:“但我自己感到,虽说小事儿,但带给我们的好心情是一样的,小小的感动也是好心情啊。”
      事情是今天上午我开车出去办事儿,途径老市区济宁路一个不规则的小十字路口时,我一直跟随前面的车辆车速不是很快的前行着,这时前面左侧一辆准备左拐到我右侧路上去的车已经在路口停下打着转向灯等候,右侧与我也是有些上坡路的路也停了一辆打着左转向灯、准备往我的左后面前行车辆,看到他们都在打着转向灯等候,我前面的车辆行驶的也不是很快,我就主动的停下并向他们招手示意先行,两个车的司机相视照会一下很顺利的走开了,让我有点感到意外的是,他们从我前面走过的时候,都不约而同的“摇下车窗”朝我很友好的笑着点点头“以示谢意”,当然,我也很及时的给他们回送一个“应该礼让”的笑脸,然后自己才又前行。
      事儿很小,大家可能都碰到过也都会这么做,听涛想说的是,在这样的情况下不论是谁如果只一个人上前争道抢行,以当时的间距、车速也可能顺利的过去,但其他的朋友或许就要紧急避让一下了,如果我们几个同时抢行,那不发生刮擦事故也至少会造成一次拥堵,我们都如此的小小礼让一下,大家就很顺利的通行了,还相互之间带来很好的心情,上班之后也自觉不自觉的开心了一些,感觉真的很好。
      当我说完之后,董姐、小万等很是赞同我的观点,说我很注意发现生活中的小细节、小感动,并感慨“生活当中的美无处不在,关键我们要用心去发现,如果老是心生抱怨或戴着有色眼镜去看世界,怎么会感受到生活的美好呢。”
      说到这儿,我又想起了之前碰到的那件事儿(当时在论坛和自己的博客中都发过《举手之劳当中有快乐》),上班时在海边碰到一位擦拭路边座椅的老太太,她一手拿了抹布一手拿了瓶水,擦拭的那样仔细和用心,当路人以为是保洁人员而跟她聊起来才知道,老太太都已经退休3年了。
      当我快要离开那儿的时候,老太太一句话很是令我难忘:“我早晨经常来这海边散步,看到这些椅子脏了,就抬抬手每天来擦上几个,路过的人坐下来休息一下也干净方便不是?!”包括她当时的音容笑貌都历历在目,一直很是佩服和感动。
      后来,在论坛和自己的博客当中,也先后写过《你看,你看,生活那阳光灿烂的笑脸》、《半途公交半步行 一路风景心怡情》、《“梅花”夜雨下的坚守 凌晨一点马路见闻(图)》、《老父亲的木制米尺 承载了厚重亲情》、《麦岛家园高层燃气爆炸引深思 安全常识莫忽视!》、《312公交车上很温馨的几个小镜头 一路很是温情》、《问路小事儿一桩 现在想想却很是感动 感谢帅哥交警》、《做好事儿很坚决 这样的警察让人赞》、《小摩擦引发大麻烦 冷静谦让原本可避免》、《从便衣民警到热心的姐 他们扶起的是社会好风气》等等观察、感悟生活的小文章,感谢新闻网论坛和全搜索论坛将其中很多还置顶了,更感谢有很多很多的网友给予了热情的关注和支持。
      记得在有篇小文章之后,有位朋友曾跟帖说:“他们都是应该的,哪来的那么多感动啊,怎么好事儿都让你碰上了?!”我回答的是,生活当中有时候真的没有那么多的应该和不应该,我们用心的感动、感悟、感恩着生活,当然也包括我们一些习以为常的小细节,也许就会发现生活原来真的是阳光灿烂,我们的心情也会为之更快乐。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017