注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)甘肃校车9:64超载7倍 生命安全岂能经得如此儿戏?!  

2011-11-17 09:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 甘肃校车9:64超载7倍  生命安全岂能经得如此儿戏?!

                                                                         文:回澜听涛

  据央视报道,16日上午9点40分左右,甘肃省庆阳市正宁县一辆大翻斗运煤货车与一幼儿园学生接送面包车相撞,致5人当场死亡,15人在送往医院抢救途中死亡,还造成车上的44人受伤,伤者多为幼儿园的儿童,其中重伤12人,轻伤32人。另,据介绍发生事故车辆核载9人,实载64人。

  发生如此重大恶性事故令人震惊、痛心,虽说善后工作引起各级高度重视并相继展开工作,但惨痛的代价已为之付出,相信又有多少个家庭正为之悲天跄地。

  无独有偶的是,今年6月浙江宁波民警曾查获一辆当地某幼儿园的校车,该车额定载客人数为19人,实际拉了75人,其中72名为学龄前儿童。另一样幼儿园校车容易发生的事故,是幼儿在夏天“被忘记”在校车内致死。9月13日,湖北省荆州市荆州区紫荆花幼儿园2名幼儿被遗忘在校车内一天,当日下午放学被人发现时,已在车内身亡。此类事故在过去一年内已有三起。

  为什么屡屡发生如此重大恶性事故?安全问题为什么屡屡被当做儿戏?事故车辆核载9人实载64人或核载19人实际拉75人?!

  按说,这几年上下各级对安全工作已经给予了足够的高度重视,不要说相关规章制度不知有多少,即便发生重大事故之后的安全大检查也一次次的不知进行了多少,但令人遗憾和极为痛心的是,要求进行的彻底检查和整改被有些人当成了耳旁风,认为是与己无关,心存了侥幸,据事后通报:此次校车事故前三天,当地教育局在检查中已经发现该幼儿园存在校车超载情况,并曾勒令幼儿园进行整改,而恰恰幼儿园一意孤行,仍超载运送幼儿。

  现在还有多少的单位和相关人员在麻木着、在冷眼旁观着,真的很难说,是否真正做到“别人亡羊我补牢”触动内心的吸取教训也难说,我们青岛有没有类似的情况或校车现状也很难说,唯一但愿的是这次的事故能够惊醒梦中人,不要再拿生命安全当儿戏了。

  安全问题,不得不承认的是在很多的单位和相关人员意识里,一直顽固不化的就是“(嘴上)说起来重要、(实际)做起来不要”,他们那种稍微注意注意就可以的侥幸心理和投入那么多的物力财力还赚什么的利益驱使心理根深蒂固,岂不知,生命安全岂能经得起如此的儿戏?相信如果不从根本上改变现状,上述幼儿园现在肠子都悔青了的心理在不久的将来还会有人继续。

  说来说去,除了自己要重视、开车相互礼让、必要的安全制度、安全意识要提高等等的要素要求之外,当前最关键的是怎么让这种麻木侥幸的心理在检查出问题之后感到“疼”?“疼”的必须立马去纠正和落实!相信,这才是有关部门必须面对和首要解决的问题,一次次血的教训之后,为什么还会按下葫芦浮起瓢?!

  说到家,就是违章、违法的成本太低,处罚的力度或重视扶持的力度太小,包括已经有多少人士为了社会和大众安全而一再呼吁对有些违章、违法行为加大力度处罚的呼声,却依然只闻楼梯响不见人下来,有关部门是否在漠视和纵容难说,但事后东找原因西找原因、诸葛亮式的总结教训恐怕还是治标不治本。

       “确保安全”的短短四个字,落实起来怎么就这么的难呢?从最新消息得知,这些还多是一些留守儿童,当获知如此的噩耗,在外打工的年轻父母们该悲痛到什么程度啊?又如何能安心的工作?!学校、教育部门加强校车及司机的安全监督、落实责任就这么难吗?就不管良心的放任自流吗?是不是到了该醒醒的时候了啊?!

  生命安全经不起如此的儿戏,当前已经到了各方都必须面对和急需解决的重大问题的时候了。


  附:下图为甘肃省正宁县“小博士”幼儿园校车被撞现场~~

  

(原创:随笔杂谈)甘肃校车9:64超载7倍  生命安全岂能经得如此儿戏?! - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017