注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)快乐是一种选择  

2011-01-15 08:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
 

快乐是一种选择

文章来源:网络   作者: 佟晨绪

 

那天在书店看到的一本米勒博士和米尔博士著作《快乐是一种选择》的书,翻来看了很久,书中从多种角度阐述了快乐对于人生的重要性,从多个方面告诉我们,人要想获得快乐,就应该以一种淡看云卷云舒、庭前花开花谢的超脱心态,在这个细观瞬息万变、诱惑四伏的当下社会,为人处世正需要我们保持这种平淡沉稳心态。斯宾诺莎曾说:快乐是一个人从较小的圆满到较大的圆满的过渡;痛苦是一个人从较大的圆满到较小的圆满的过渡,如果我们选择紧紧抓住痛苦不放,那么快乐就永远也不会到来。

  其实我们都知道,快乐是我们的需求得到了满足,于里于外表现出的一种正常回应;是没有钱财多或少的定位;没有房屋面积大或小的标准;没有职位高或低的标尺衡量;没有春夏秋冬的暖凉之分;没有男女老幼之别,更没有雅俗傲庸之辨。雅人有雅兴,俗人事俗趣。无论富与贫、官与民,都各有其乐。锦衣玉食也好,粗茶淡饭也罢,这些都是为心性满足而快乐。

  快乐在某种程度上,是一种洒脱的人生境界,是一种积极的、乐观的生活态度。但并非人人都能做到洒脱自如,有的人过于拘谨就无法洒脱,有的人过于张扬自我,不懂洒脱。其实,洒脱应该是那些不以物喜,不以己悲,顺境不高傲,逆境不萎靡的豁达的精神境界,形象地说,洒脱就是一桌风味各色的佳肴,酸甜苦辣涩俱全,如果我们不会品味与享受,就体会不出佳肴的独特风味所饱含的幸福快乐,更体会不出人生多姿多彩的美好况味。

  古今名人中,能真洒脱者大有人在,唐朝有诗仙之称的浪漫主义诗人李白因小人进谗而赐金放还。一友人出于对这样一位天才被弃置的痛惜,于是不惜金钱设宴为他饯行。而面对金樽美酒、玉盘珍馐,诗人吟出了这样的千古名句人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。的乐观诗句。那种不向命运屈服的抗争精神以及睥睨天下的洒脱傲气,以及高昂的气势,使它成为后人称颂的千古名篇。

  诗人刘禹锡,因革新遭贬谪,但却不为那些压力所阻,仍然以顽强精神与政敌相抗争,写出玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽种桃道士归何处,前度刘郎今又来。他以潇洒豪放的人生态度,超过巴山蜀水凄凉地,坚守二十三年弃置身的人格,最终终于迎来了仕途上崭新的篇章。

  伟人有伟人的洒脱豪迈,百姓也有百姓的快乐。洒脱与快乐对于我这平常小人物来说亦是如此的光鲜与壮美。面对繁杂而平淡的生活,以一种宠辱不惊,静观庭前花开花谢;去留无意,淡看天边云卷云舒的洒脱飘逸去面对去感悟,不失为一种超然的快。忙碌时,用一种独特的人文品格为事业迎来送往是快乐,用一双勤劳的手为家人洗手做羹也是快乐;闲暇时,执一盏香茗,慢慢地品尝那淡淡的清香;捧一本书,慢慢汲取它的滋养;听一首音乐,用情享受心灵天堂更是快乐!

  其实,快乐很实际,洒脱也很简单,它就藏在我们生活中的每个细节,只要我们用心去发现、去选择、去感受,就会时时体味到那份快乐的滋味,毕竟,世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。

 
   

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017