注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)二十年的目标  

2010-10-19 17:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

二十年的目标

 

/回澜听涛

 

夫人单位这几天组织到上海参观世博园,因为上夜班和给儿子准备早餐,所以又有好多天没有爬浮山了,今天上午吃过早饭,看看家里的山泉水快喝完了,就又背起包到山上去打水。

原本考虑吃过早饭就去打水的人应该不是很多,但到了山上才看到每一个接水的地方都有挨号的,由于最近天旱了的原因,原本两三分钟就接满一桶现在要七八分钟的时间。

等我上到比较高但不是最远的山南面一个接水点时,还有四五个人一百多斤水的量在排队,于是放下包耐心的排队等候。

8:30左右的时候,一位鹤发童颜、慈眉善目的老者挨上号开始接水,接水的朋友就随口问他要背多少,他张口说四十斤,大家都说这么大年龄了四十斤接的有点多,谁知这老师傅更是健谈,声音洪亮的说:“嗳,不多,这可是与我们家领导讨论决定的数呢,她不让我背多了,原先我可是背的还多呢。”

随后,又面向大家笑呵呵的说:“我们商量好了,我的目标是继续这样背20年!”

“什么?20年,老爷子,那时你可就是101岁了啊?!”旁边一位五十多岁的男同志说。说实话,听涛每次上山也就是背四十斤水,要是多了,上山下山的就感到有些吃力,可看看这位老爷子的自信劲儿,真是不得不令人刮目。

老爷子又不慌不忙的笑笑说:“这就是我的目标了,我们家领导也是同意和支持的,人总要有个奋斗目标嘛,是不是?!就说我们来背这水喝,其实也不是为了一个心情、一个乐趣?可不单纯是为了这点水吧?!”

在我们都报以非常钦佩和关切的目光,表示还是要以锻炼活动身体为重,不要定什么目标时,老爷子似乎明白了大家的意思,又是哈哈一笑:“背四十斤没问题!”说着还一个潇洒的手势表示。

“其实呢,既然是目标,就要能坚持就坚持,当然了,”边说自己又嘿嘿一笑:“到时候实在背不动四十斤了就减为三十斤嘛,三十斤背不动了就再减到二十斤,再不行就减到十斤,哈哈哈,到时候啊,要是连十斤都背不动了,估计就好在家等着蹬腿了!但活着,身体还健康就要有目标追求,就要奋斗努力不是?!”

听涛老父亲今年刚刚八十大寿,原先来我们家住的时候一直喜欢到山上打水,我们也非常自豪他的好体格,可是自从大前年再来时就不背了,我问其原因,他说老了,上山都累还背水呢,可是看看眼前这位老爷子,真是不得不令人钦佩。

“老爷子是天天来背水吗?”一位年近六旬的大妈好奇的问。

“也不是,但一周也要四五次吧,现在接水慢了,要排队等,不过,比去年这个时候强多了,”老爷子意犹未尽的说:“去年这个时候接一桶(一般说10斤装的)要十几分钟到二十分钟,我每次来都要排半天队,有一天,我睡不着了,凌晨两点就来了,当时心想,哈哈,这回儿总该抢个第一名了吧,结果还没有到这儿就看到有手电光亮,呐,还是没有抢到第一!”

等这位老爷子接好了水,将包整理好后放到一边,拿起小拐杖要走,有一朋友就问:“老爷子要爬山去?!”

“不是,看看我们领导到哪儿了?!”说着就自顾自的先下山找他老伴去了,过了一段时间看来是汇报请示好了,又乐悠悠的返了回来:“哈哈,今天领导说是不往上走了,好,你们慢慢接着,再见了!”边说边非常利索的背上水包,又非常自信、自豪的往山下去追他老伴,不,应该是他领导了!

 
                       (原创:生活随笔)二十年的目标 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
                       (原创:生活随笔)二十年的目标 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
                (注:图片来源网络,插图与本文无关。)
 
   

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017