注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(美文转载)向生活要素材  

2010-09-06 20:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向生活要素材

 

                文章来源:网络  作者:赵春华

 

  无论是小说的写作还是散文的写作,都要向生活要素材,要第一手的资料,要第一手的感受,没有这第一手,就没有我们写作的第二手。如果一个文学写作者脱离了生活凭空想像,那结果只能是胡编滥造,根本不可能表现生活的艺术真实,艺术失去了真实性,脱离了生活,只能是自取灭亡,自食其果,它只能是短命的,没有丝毫的价值。特别是散文的写作更要向生活要素材,没有生活就没有感受,我们的情感就无从表达,找不到表达的突破口,没有生活做依托,我们的情感从何而来?

  实际上我们写生活就是写我们自己的人生,我们写故乡写童年,写我们的亲人,写我们的青春时代,写我们经历的事,写我们认识和熟悉的人,都是在书写我们自己的人生,表达自己人生的情感。所以说散文的写作是绝对不能脱离生活的。

  一个人的生活和人生经历对他的散文写作起着至关重要的作用,生活和人生经历丰富并对生活和与人生有着深刻的感受,这是散文写作最重要的前提,也是创作优秀散文作品的关键所在。散文的素材哪里来?还是来自生活,来自我们对生活和人生的深刻思考和感受。如果打不开生活这座宝库的大门,你就会感到没有什么东西可写,更创作不出充满生活气息的优秀散文。这是无需置疑的。

  一个散文作家的文学才华表现在哪里?就是表现在他对生活的艺术描写上,而描写又具有创造性,具有独特性,具有独特的视角,有自己的风格。一个没有生活、有深刻的人生感受的作者是很难创作出出彩的散文的,没有生活没有丰富的人生感受就不可能有丰富的内心世界,就不可能有丰富的情感。仅凭自己的想象那想象也是缺少色彩的,不会生动活泼起来。想象来自哪里?还不是来自生活?没有生活就没有想象,想象就会枯燥乏味,文章就不能表现生活的真实和艺术的真实,其情感也是虚假的,没有可信度,缺乏说服力。这样的散文是不会感染人,征服读者心灵的。

  生活是创作的宝库,是心灵世界赖以存在的土壤,没有生活心灵世界就成了无源之水,无本之木,就成了一片空虚的世界,这样即使写出文字也是没有生命的文字,没有生命的文字是不可能成为文学作品的。文学作品最重要的标志就是具有鲜活的形象,具有生命力。要想把散文写好,就要把生活写活,而写活生活,写活生活中的人物,首先要求作者就要有生活,因为你写的东西都是来自的生活的,所以你所描写的人和事才是活的,才是具体的、生动的,而不是抽象的,呆板的。

  没有生活就没有文学,就没有散文,生活是第一位的,文学是第二位的,生活先行,而后通过文学表现生活,抒发对生活的情感。没有生活我们就没有东西可写。我曾经写过一篇散文《我的散文来自生活》,没有生活我就是有再大的本事也创作不出那么多散文,并得到不少文友的认可与欣赏。所以我十分感谢生活的厚爱,生活赋予我丰富的感情,赋予我取之不尽的创作源泉。

  有不少文友期待我向他们讲授一些写作散文的秘笈,其实我有什么秘笈呢?如果说有秘笈那也是向生活秘笈,向生活要散文写作的秘笈,没有生活我哪来的秘笈?重要的就是学会向生活要素材。怎样向生活要素材?就要挖掘生活,勤奋地思考生活,你对生活感受得越深,你对生活反映得越深刻。丰富的生活和人生经历是最好的写作秘笈,学会了思考生活和感受生活你才能掌握散文写作的秘笈,一句话如果说写作有秘笈的话,那秘笈就来自生活。我们写什么,我们的情感来自哪里?还不是来自我们的生活,还不是来自我们对生活和人生的感受?没有经历光凭想象是写不出深刻的文字的,是写不出好散文的。没有生活写出的文字也没有骨肉,没有内容,文字只是一些空洞的文字,这又有什么意义呢?

  虽然喜欢文学并开始创作已经有三十多年了,但更多的时间是在写诗,集中精力写散文的时间并不长,也就是近三五年的事,我写了那么长时间的诗,不少文友却说:你的散文比你的诗写得好。听了这样的评价,我更多的感受不是惊喜,也说不上有多么高兴,却感到有那么一些失落。看样子在写诗方面我的进步不大,而在散文写作上起点不低,这说明了什么?说明我还是应该写散文。我的散文之所以能够写到这种程度,大概还是跟自己生活和人生经历有关,毕竟人生走了这么长的路,对生活和人生的思考和感受也就比以前深刻成熟多了,水到渠成,写散文也就得心应手了。因为我所经历的生活给了我很多的感受,过去的一切都历历在目,写作的时候就都自然冒出来,所以生活的素材很丰富。

  向生活要素材,我认为这是散文写作的关键,生活是文学创作的生命,散文怎么能够例外呢?

     (美文转载)向生活要素材 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017