注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)被“忽悠”,谁之过  

2010-09-26 19:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽悠,谁之过

 

                  文章来源:网络  作者:吴墨

 

                  文章插图:网络  收集整理:回澜听涛

 

      “忽悠”这个东北方言经过“忽悠大师”赵本山在央视春晚多次热推,成了很时尚的名词,现已变成全国普通话了,家喻户晓人人皆知。这个“忽悠”的含义也挺有意思,可能包含了欺骗,蒙骗,扇晕,糊弄,捉弄、耍弄……还有那么一丝“搞坏”的诙谐幽默成分。

但凡能忽悠者,客观地说应该是能人,是高手、是出类拔萃的佼佼者。时有耳闻说XX的骗术实在拙劣一戳就破云云,愚就不能苟同。这都是事后诸葛亮,既然人家骗术拙劣一戳就破为何事前事中就识不破呢?看来被忽悠者还是比忽悠着技低一筹或几筹,水平还是有一定的差距,要是火眼金睛身怀绝技一眼看穿咋能被忽悠呢?想想是不是这个理儿。被忽悠者皆是没文化不懂行或七老八十老眼昏花出家门就找不着家的主儿么?显然不是。吃亏上当者中不乏年富力强高学历高职称的人士,听着那从未听闻的新理念、新概念、新潮流、新时尚加上什么纯天然啦、纯农家绿色啦、几百种营养素啦、欧洲美国引进的新品种啦、获得过多少多少部门认定及证书啦,生产工艺采用欧美标准啦什么什么的……优美逼真的画面、煽情动人的甜美语句,云山雾罩又五光十色熠熠闪烁,一小会儿的功夫就晕了、懵了、傻了,就失去了原有的判断力和主见,就可能被那没有文凭和职称的忽悠师门两片极普通的嘴皮儿给扇晕了,忽悠着挠到了你的心中的痒痒处,继而与忽悠们共鸣共振再继而蠢蠢欲动热血沸腾,最后是主动把票子往骗子手里送。想想这是不是被忽悠的一般流程呢?

没文化没见过世面没经过世事或耄耋老人被忽悠似乎还情有可原,可是有文化整日间经着世事的社会主力们也一而再再而三地被忽悠,确实有点儿想不通啊。静思之,慢慢有所开悟了。一个人,纵使有博士后加博士后的学历,纵有十个八个学位职称,哪怕有天大的本事和能耐,面对万千商品纷繁世界和眼花缭乱目不暇接不断花样翻新的忽悠,与之相比,你的能力和学识仅仅是沧海一粟少得太可怜,即便你是一部百科全书外加几火车的检测设备又能怎样呢?况且,这仅仅是一种顶级的假设。再说了,现在的忽悠早已升级换代,凭靠两片嘴皮而吃天下的时代早已是文物级的水平,手持小喇叭嚎叫有几个人听见?忽悠师门并不落伍,早早地追赶时尚,充分利用报刊杂志广播电视网络等等媒体的独有优势和无限功放的功能,极尽包装美化之能事,把假的做得比真的还真,面对色彩缤纷光彩夺目的各类广告,辨别哪个真哪个假就是无所不能的上帝和佛祖如来降临怕也是无济于事和自叹弗如。这些年喝尿疗法、断腿骨拉伸增高、三鹿奶粉、张悟本现象等等活灵活现地给世人述说了这个道理。

 那么,国人一次次地被忽悠谁之过呢?贤达之士能罗列出几大串,民族劣根性,生存的土壤和环境,物欲横流拜金主义,媒体的推波助澜,法律的缺失,浮躁的心理,信仰的危机……这些,怕是今日忽悠成风忽悠泛滥的主要成因吧。窃以为,那些大的虚的方面如何整治小民们自是无能为力,只能祈盼祈盼再祈盼,远水解不了近渴,那是国家要解决的事情,况且也绝非一时半会就能解决和彻底改变的。要想不被忽悠,还是从自身找找原因想想辙来的实际和管用。始终保持一颗平常心过小百姓的日子,萝卜白菜粗茶淡饭柴米油盐酱醋茶锅碗瓢盆儿进行曲,男耕女织,晨出暮归,平平安安迎接一个日出送走一个日落,活好每一天,不要企望那超乎寻常的镜中花水中月,长生不老皇帝都做不到你个草民还能咋样?不要轻信那天上掉馅饼地上出龙肉的好事落到你头上,把那非分之想趁早扔进马桶,遇事三思而后行,要付银子的一霎那间把手赶紧再缩回来,再想想眼前的事是不是忽悠,这样或许能少被忽悠几次。

忽悠者,三朝五代怕是绝不了门户。

被忽悠者,也可能十代八代都绝不了新丁。

    哪天世上没有了忽悠,极有可能人们会无聊的上抓竖挠浑身不适呢。

(转载)被“忽悠”,谁之过 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(转载)被“忽悠”,谁之过 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017