注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)大师的为人境界  

2010-09-24 11:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师的为人境界

文章来源:网络

 

  中国工程院院士著名泌尿科专家郭应禄先生讲过这么一段往事,有一年,郭老不慎摔了一跤,头部受伤了,于是便在家休养,为了不打扰别人,他到远离单位的大儿子家休养,而且也没有把自己受伤的消息告诉别人。但这件事不知怎么被他早年的导师著名学者吴阶平老先生知道了,吴老便赶了很远的路去看望他,到了家门口,吴老按门铃,但由于门铃坏了,所以按了好几遍也没有人来开门。吴老以为病人睡觉了,而且认为病人睡觉是不宜打扰的,时年已83岁的他就站在门口等病人醒来,一等就是半个钟头,直到被郭老的大儿子发现。

  中央电视台编导周兵在回忆拍摄《东方之子》时,提到了关于季羡林老先生的一件事,有一回,周兵和白岩松一起到季老家做《学者访谈录》的节目,季老当时坐着,白岩松要给季老一张名片,就从兜里往外掏,这时,季老立即站了起来,弯着腰等着他掏名片。可白岩松掏了很长时间,季老就一直那样弯腰等着,多年以后,周兵对这个场景还感动不已。周兵感慨道:做人做到这份上,真让人敬佩!

  成大事的人,小事上也一丝不苟。每个人的一生,其实都是由一个个不经意的小事组成的。一个微不足道的小事,可以反映出一个人的涵养品行与内心境界。真正的大师,不仅仅以自己的知识和才华影响他人,而且也以自己的待人细节来感动他人。这就是大师的为人境界,这种境界,永远值得我们仰望。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017