注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)作文与做人  

2010-09-11 17:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文与做人

 

            文章来源:网络       作者:邓益萌

 

  一切文学创作来源于生活,生活是一切文学的基础,结合实际,平心而论,良心写作,实事求是!作为一名文字工作者,是先做人,后作文?还是先作文,后做人?一直是一个令人深思的问题。

  其实,作文与做人如出一辙。作文,先要懂得生活,勇于走出自己思想中那片封闭的天地,在与新生事物的接触中找到符合事物特点的内在规律,力求写出感人至深的文字。

  生活赋予人很多东西,只有融入生活,才能挖掘出真正的人性,也只有善于生活,才能使做人与作文融为一体。所谓文如其人,就是指一篇文章的结构特点和思想观念,往往与一个人的性格特点和人生态度不谋而和。

  特别是公安文艺创作,火热的公安斗争生活,必然给创作者提供大量的创作素材和灵感。而且,在公安文艺创作者的面前,生活是会展现出它很少为其他创作者所展现的隐匿的一面。

  在这一面里,人性的美与丑、善与恶暴露无遗。惊心动魄的故事,跌宕起伏的情节,阴谋、厮杀、痛苦、卑鄙,更有正义和英勇,这些都使公安题材毫无争议地成为文艺创作的矿产。

  生活,仿佛对公安文艺创作者们格外地厚爱。在这样的矿产上,这就希望“矿工”在创作中挖掘自己脚边那闪着光的矿石。公安题材文艺创作,本身就要求作品的现实主义风格,公安题材文艺创作要出精品,其实就在于对火热的公安斗争生活的真实而艺术的高水平描绘。

  海岩的《便衣警察》至今为人所津津乐道,其实就是因为真实地反映出了那个年代公安民警的状态,它的亲切感不仅是在当时引发了人们的共鸣,还因为它为那个时代留下了一个真实记录而永存。

  作文,可以让人更好的思考人生!做人,则可以让人更多的去体验人生!做人与作文的统一,是一种至高无上的人生境界!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017