注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:教子一得)和孩子一起成长  

2010-08-30 16:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和孩子一起成长

 

文:回澜听涛

 

     在孩子的成长进步过程当中,作为父母可以说有和他一样的喜怒哀乐,但要说总结为书面的心得,这还是第一次,说实话自己的孩子也不是非常优秀,也没有什么好的教子经验,就说说我们在陪伴其成长过程中的粗浅看法吧。

     孩子上小学一年级的时候发了一本书——《怎样教育孩子》,书中详细介绍了聋哑女孩周婷婷的父亲是怎样用爱来塑造其“周弘赏识教育法”的,读来深受教育、触动很大,我们全家人看了一遍又一遍,并为其命名曰“爱的海洋”,意即我们无论怎样疼爱孩子、怎样为其付出,但都要讲求方式方法,就象面对大海,任凭你想给予孩子多大的爱,但只有真正教会了孩子游泳的本领,才能任其在大海的怀抱里自由自在的畅泳!否则,不适当的爱,也许给予的越多孩子受到的伤害越大。

记得当我们偶然发现孩子偷拿家里的零花钱并学着撒谎时,我们两口子很震惊、很生气,因为他平时表现的很听话、让人放心,该怎么办?打还是骂,来个下马威吓唬住他?最终我们还是冷静下来,很平静的给他讲相关的故事和道理,让孩子自己意识到并承认错误,我还进一步反思了我们两口子以及生活圈子周围可能会影响孩子的一些失误或不良言行习惯,并诚恳的做了自我批评,对孩子说:“对于你的缺点,我们不抱怨、不讽刺、不挖苦,甚至不批评,但作为朋友是不是应该相互提醒?而你的所为是不是不够朋友?”孩子欣然接受并真的彻底改掉了这个坏毛病

孩子上初中以后,我也从武警部队转业到了地方公安基层工作,有一次我到学校参加初二家长会结束都回家了,提前放学的儿子却一直到吃晚饭的时候也没有回来,我上夜班后9点半多的时候,打电话问家属他还没回来,说实话当时我们非常的担心,担心他的安全、担心他的交友不慎、担心叛逆期的他经不住诱惑误入歧途、担心他误入社会网吧之后发生问题,于是又跟他的班主任和同学家长联系,又利用执勤巡逻的间隙,到他可能涉足的网吧等场合查找,他妈妈更是在小区的大门口一直站着在等,能联系的都联系了、能找的地方都找了,可是依然不见儿子的踪影,我们真是忧心如焚。

直到晚上11多的时候,儿子终于给我来电话说回家了,一直悬着的心总算落下来,我简单的问明情况之后就让他妈接电话,告诉儿子是和同学从台东一个网吧步行近二十里地走回来的、还没有吃晚饭,让他赶紧吃点东西休息吧,先不要急着发火、有问题第二天再说。当第二天我问他为什么不在附近而要跑到台东上网吧时,臭小子居然老实的承认:是怕在附近被上夜班的我轻易找到,只是后来因为没钱了才不得不从台东步行走回来,又耽误了时间。这个时候,如果再简单粗暴的打骂管教,显然会适得其反,可是不管,这却又是一个非常危险的信号。

我让儿子坐下来慢慢说,开始他很是有点紧张兮兮,因为他小时候曾经有过这样先“被教育”而后就“挨巴掌”的几次先例,我微笑着问他:“你知道你边上的王同学考了多少名吗?”儿子低下头说知道,“原先,你们两个的成绩、名次差不多都是在十多名啊,不是你们俩还相互较劲看谁进步的快吗?怎么,你放弃了?人家王同学可是受到了学校的学习进步标兵表彰了?!”我又问。“没有,这次确实他赢了!”名次也小有进步的儿子幽幽的说。“看来你还很不服气,这很好,可是你知道你失败在哪儿了吗?”我循循善诱,“我有点轻敌了!”儿子说。我立马给他纠正道:“不,你是败给你自己了!”然后结合他平时的表现以及有时不坚持、不细心,甚至态度有所放松等的情况,认真进行了分析,儿子听的一直点头称是。

“你还敢和他比吗?还有信心去追赶前五名吗?”我不失时机的又问,“有!”儿子虽说还有,但是回答的不干脆,甚至有些许的迷茫,“有就好!”我大声的鼓励,“就是要有敢于亮剑的精神!狭路相逢勇者胜嘛!”喜欢看《亮剑》电视剧的儿子眼前一亮,“但是,就你目前而言,首先要打败的是你自己,因为你最大的对手是你自己而不是你的同学!所以,仅仅有信心或者羡慕是不够的!与其临渊慕鱼,不如退而结网!”儿子默认的点了点头,我告诉他只有真正克服了自己的缺点,扎扎实实的拼搏了,成功只是早晚的事儿!儿子受到了很大的鼓舞,转变非常明显,好像真的长大了。在一次他数学成绩真的超过了王同学之后欣喜的告诉我:“上次我真的害怕你揍我、笑话我,可是却大大的鼓舞了我,这次我先赶上他数学了!”我却兜头给他泼了一瓢凉水:“一次代表不了什么,这才仅仅是开始,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越啊!”儿子听后紧紧的攥紧了拳头。

庄稼长势不好,农民从不责怪庄稼,而是在自己的种植方法上找原因,我在部队带兵时也有一句非常响亮的口号是:“没有不好的兵,只有带不好兵的干部!”对于孩子的教育,我们的感受就是要和他一起成长,在孩子学习成绩或日常表现不好时,能够认真的从自己身上找原因,一起分析看清差距、原因在哪里,问题的实质是什么,并和他一起努力的改正,并坚信他会做的更优秀!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017