注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)我的啤酒情结 (上)  

2010-08-14 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

           我的啤酒情结 (上)(生活随笔)

 

 

                             /回澜听涛

 

如果你问我:“新鲜的啤酒好喝吗?”我会毫不犹豫的回答你:“不好喝,非常不好喝,有点像泔水味儿!”不过,这个回答是在25年以前。

当时,听涛刚刚初中毕业利用放暑假的时间,去县城里帮大哥他们准备材料盖房子干活,晚上吃饭的时候,大哥和朋友从外面打回来了满满一大桶说是叫啤酒的东西,然后就用水舀子给各位帮忙的一碗碗舀满碗,我边问是什么边端起一碗慢慢喝了一口,“呀,呸,什么破味道啊?!”他们却是哈哈大笑,然后齐声高呼:“干!”非常干净利索、非常贪婪豪爽的就把满碗的啤酒喝干了,我是惊得目瞪口呆!

“喝点吧,天热,凉快一下,再说啤酒可是液体面包呢!”当老师的大哥很是坦诚的诱惑道,“不喝!”我态度坚决,可听说“面包”的字眼忍不住还是感到好奇,最终还是在那帮朋友们“是爷们还有不喝酒的”刺激和将军下,我还是非常痛苦但“有什么了不起”的牛犊劲儿下喝完了一小茶杯,不过最后那一直的啤酒沫儿倒是感到了些许略带苦涩的香味儿。

说实话,当时唯一认定的还是咱们传统的白酒,记得小时候过年或平时家里来了客人,父母便会给我块儿八毛的拿了酒瓶去邻村的供销社打那散装的景芝白酒,偶尔多出的几分钱那就是我买糖吃的跑腿钱了,谁成想过后还出来了叫啤酒的这么个玩意儿呢。

后来当兵以后在连队干文书,我们的老连长是个小酒量,每次出去有应酬都是完败而归,一直被指导员或地方的朋友笑话,终于在一次大败之后,下定决心要练习酒量,自己掏腰包买好了二三十瓶的啤酒放到他的宿舍,特别叮嘱我每次连队开饭的时候,让我拿一瓶到饭堂他喝(当时部队要求还不是特别严格,节假日会餐时甚至可能每人发一瓶啤酒,再说连长等与战士们关系特好,所以也没有异议的),并要我和他坚持好,还口口声声的说:“就不信了,怎么就练不出来?”指导员看了则是笑而不语。

如此的坚持了大约一个礼拜,他就喝烦了,便时不时的把剩下的酒让我帮忙给他喝了,我们当时都提醒他:“这样练不出来的,要愿意喝不愿意喝的也要坚持,最好是第一周每顿饭两瓶,第二周增加到三瓶,然后再递增!”谁知他眼一瞪:“要喝你喝,你以为那么好喝啊?”如此这般的倒是听涛真跟着练习了酒量,即便不多,但三两瓶就足以把连长打败了,气的事事都要强要争第一的连长发誓再也不练了。

后来上军校之后,也会利用食堂会餐的时候喝喝啤酒,甚至利用周末外出的机会邀上三两好友到市里的小餐馆过过瘾,喝啤酒的机会开始慢慢增多,也开始慢慢的适应了那种难喝的泔水味,但却是仅仅喝喝而已,并不上瘾、不稀罕,当然也没有什么因为偶尔的喝酒而感到压力,只是慢慢的原先认为必须向老连长一样要练习的白酒却很少的喝了。


 
(原创:生活随笔)我的啤酒情结 (上) - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
 
 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(188)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017