注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)炒土豆丝是一盘什么菜?  

2010-06-07 20:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

           炒土豆丝是一盘什么菜?

 

                                                                          /回澜听涛

 

 

     题目写下了,自己也不觉哑然,炒土豆丝还能是一盘什么菜啊?谁人不知、谁人不晓呢?!就连自己会做的并不多的菜肴当中,这也是最普通、最经常的了。

     可听涛却有与此相关的这么一件趣事儿,记不清自己当时是几岁了,正月里跟父亲到六七里地外的大姑家走亲,还没有等菜肴拾掇停当,父亲就和大姑父等亲戚在我们农村暖暖的土炕上开始喝上老白干了,我则一边里屋、院子的玩儿,一边“侦查”着有什么好吃的,说实话,那年月要是找点什么好吃的还真是非常的困难,不要说现在大棚种植的反季节新鲜菜或水果,就是夏秋当季要是哪家偷偷的种点菜,被村集体发现了也要毫不客气的被当做资本主义尾巴无情的割掉。

     等菜肴准备的差不多了,大姑就笑着吆喝一声:“快洗洗手上炕吃饭了!”我便高兴的回应两个字:“得令!”然后鞋子脱不迭的往土炕上爬,大姑一句:“洗手了吗?”还没问出口,我就边往酒桌边上凑边说:“早洗好了!”惹得一家人哄堂大笑。

     可等真的上桌了,却发现也不过了了,不是大白菜就是大豆腐,或者是花生米儿、炖粉皮什么的,但看看大人们那有滋有味、有说有笑的样子,知道有这些当家菜已经很不错了,这可都是过年的大正月啊,要是平时连这个也没有的吃,所以就这样那样的认真品尝着,第二圈儿还没结束呢,自己就认定了那天最好吃、最有味道和新鲜感的菜非肉炒土豆丝莫属,好像当时我们家因为切起来麻烦就从来的不炒。

所以后来等大姑和大姑父问我愿意吃哪个菜就多吃些时,我就非常认真的直接动手要将那一盘子炒土豆丝拉到了自己面前,看了有些目瞪口呆的父亲一句“不懂规矩”的话都没来得及说,我就三下五除二的在大姑的帮忙下,那一盘肉炒土豆丝就真的拉到自己跟前了,全桌子的人又是一阵的哄堂大笑,当然,从此我爱才吃炒土豆丝的笑话也由此诞生,一直被大姑或其他人说笑或揶揄了好多年。

结婚居家过日子之后,自己也会时常的下厨房露一小手炒几个小菜,尤其是炒土豆丝,什么辣炝的、醋溜的、蒜泥拌的等等,当然做的也会非常用心和仔细,好不好吃已经不重要,关键是在制作的过程中也有很多的乐趣,看着开始一个个圆不溜秋的土豆,经过咱的刮皮、刀切,很快就变成了均匀的、细细的规则丝丝儿,然后再去淀粉的几遍冲洗,直到最后的炒好上桌,那简直也是一种美妙的享受和体验,可别说,效果不错,不但夫人很是认可,在不知不觉中,居然把儿子也养成了习惯,喜欢吃炒土豆丝儿。

有一次我跟儿子一起回老家看望父母,父亲见到他的宝贝孙子简直喜欢的不得了,翻箱倒柜的,一会儿找这个、一会儿找那个,还有我哥、我姐家的侄子、外甥女,父亲简直整个就是一个孩子头,还用自己赶集用的三轮车拉着他们到村里的大街上玩,可是时间不长,三个孩子就自己会骑了,父亲就在一边乐呵呵的指点。

当时因为我还在部队,需要出差几天,就将儿子放在老家说是过后再来接他,因为还在兴头上,所以儿子很乐意的答应了。并且据说后来在大哥、姐姐要带他回县城时,我那小子也是非常认真的按照事先我嘱咐的说是要替我在家陪陪爷爷奶奶,直把他爷爷奶奶还好一阵子感动。

可是等我出差结束再回到老家时,儿子却有点灰头土脸的也没有了开始的精神头儿,问他怎么样,他也是漫不经心的说还行、好,倒是母亲在一边止不住的叨叨:“你们不在家,他自己在这儿太小了,好多也不习惯,可把他磕打坏了,前天不知道什么东西没吃好,又闹肚子又发烧的,一天没正经吃饭,直到你爹带他到卫生室打了一针才好了。”父母在一边心疼的唏嘘不已。

原来,等我们走之后,父母最为难的就是儿子的吃饭,因为有些习惯的不同,加上儿子原本就饭量小,所以父母非常的着急,问他想吃什么,可儿子总说不知道,后来好不容易突然想到说是想吃炒土豆丝,老爹还好一阵高兴,赶紧骑三轮车去赶集买,可是等最后炒好端到饭桌上了,儿子吃的还是不多,并说切的太粗了、没有辣椒还有香菜拿味儿等等,父亲跟我说就他那老手从来就切不细的啊,好像是一脸的遗憾和歉意,我说没什么、摔打几天不很正常吗?儿子这时也在一边说:“没事,没事!”

最近一段时间,已经上初二的儿子为了准备几门课程的会考,看到学习也比较的认真和辛苦,夫人总是想着法儿给他调剂伙食,有一次临睡觉之前都跟我说:“明早给你们做什么饭啊,真愁人!”我说做什么不重要啊,关键调动儿子的食欲最重要呢,好在儿子好像也比以前懂事多了,吃饭也比以前泼辣多了。

正好当天我在家休班,我便又到早市上买了今年刚下来的新鲜土豆,回来后早早的准备好,到晚饭的时候又炒了一份肉炒土豆丝,儿子吃饭的时候,开始眼前一亮,热切的扒拉着吃起来,可也不是吃的很多,问他是吃够了吗?他说不是、是下午上体育课太累了。

忽然的,听涛想起了一次我们三口家吃过晚饭到海边时,说起来自己最爱吃的菜,还未等我们想好呢,儿子就眉飞色舞的说:“那还用问,当然是海参、鲍鱼了!”他妈妈也说不错,有多高多高的营养价值等等,我则打击他们说:“没吃头——味道一般,也吃不起——太贵!”“那你说什么好吃?”儿子反问。

“我觉得还是辣炒土豆丝不错!”说完我们竟然同时哈哈大笑,原先是因为物质极度匮乏,如今早已极大丰富,有谁还稀罕一盘炒土豆丝呢?现在不管在家或到饭店里就餐,除了偶尔还会点缀性的搭配上一个酸辣土豆丝或小凉菜,却真的没有以此当回事儿的了,尤其在青岛这以海鲜为主的所谓鲁菜系当中,真的就以海鲜当家了,做法更是千变万化,炒土豆丝好像正慢慢的消失于我们的餐桌。

菜本身是一会事儿,但如果因为与这个菜有了一定的渊源和情结,尤其是如果包含了令人难以割舍和忘却的亲情之后,那份温馨,那份甜蜜,那份留恋,是再新鲜的菜和再贵的菜也不可相比的,因为至今想来,当时在大姑家吃的那盘肉炒土豆丝是那样的好吃!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017