注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔) 感 受 临 沂 之行(二)  

2010-05-18 11:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感 受 临 沂 之行(二)

/回澜听涛

当我们车行至临沂市郊时,已是华灯初上、夜色迷人了,大约到了滨河大道的市区北桥口就不敢再贸然前行了,因为老陈已经安排人带车过来接我们,并且与来接站的于雷队长联系上。

大约等了十多分钟,就看到了久违了的我们部队车牌,于是一前一后我们跟着于雷队长往市区前进,夫人等在车上一个劲的直感叹,不是说临沂是革命老区吗?怎么这滨河大道沿岸建设的这么美丽?怎么市区的夜景都比青岛的还棒?亲戚和儿子他们也是一会儿一个“哇塞”的惊叫着临沂市区的美丽。

等到了老陈单位驻地时,他早已在门口恭候了,简单寒暄过后,老陈安排我们先到已经安排好的房间洗刷一下,然后到餐厅就餐,并且还专门引见了家是青岛的徐干事来陪我们,到了房间,夫人一个劲的埋怨我:“不是说好尽量不给人家陈主任添麻烦吗?怎么搞的这么复杂?”我心同感,也是怪老陈搞的复杂了,但嘴上却嬉笑着说:“老同学了,就客随主便吧!”

席间,老陈告诉我们说,到了临沂就要尝尝临沂的特色,所以就让战士在饭堂了自己动手做了什么蒙阴光棍鸡、兔子头以及农家宴的大葱蘸酱、大丰收等菜肴,还上了六姐妹煎饼、水饺主食,但是酒水还是正宗的青岛啤酒,老陈不愧是部队老政工了,虽说有点慢条斯理,但却一直侃侃而谈,将我们第二天上午的行程安排的妥妥帖帖,然后就是战友情、同学情、老乡情的一番叙说,期间还特别的又电话联系上了已经转业与我还是同行且正在单位值班的老张,说好第二天中午饭必须到他那儿去吃。

当老陈听说我们第二天打算先到蒙山看看时表示赞同,但他却更加推荐我们到平邑的自然博物馆去看一看,还说错过看蒙山也不能错过看天宇博物馆,老陈特别介绍说在平邑天宇博物馆的藏品中,有很多世界珍稀的矿物标本和古生物化石,包括长达38米的硅化木,堪称世界之最;重3.9吨的水晶单晶体为亚洲之最;十万多条一亿两千多万年前不同种类的鱼化石为世界一绝;该博物馆藏品数量之多,是目前世界上最大的自然地质博物馆。

期间夫人忍不住的问:“请问陈主任,在我们的印象当中临沂是革命老区,可是看看沂南县城和临沂市区的夜景,怎么看怎么也感觉更是一个现代化的新城市啊?!”

老陈笑笑:“弟妹的意思是没有看到电影中临沂老区破破烂烂的形象吧?说实话,我在从菏泽调往这儿之前,也是有大概一样的想法、反正都不是沿海开放城市嘛,但真正走进和了解了临沂这座城市,看法就会完全不同了,毕竟是蒙山高、沂水长、沂蒙山区好地方嘛

老陈卖关子似地先又邀请我们喝了一满杯的啤酒后才又说:“不错,临沂是革命老区,没有沿海开放城市的一些先天优势,但是临沂的发展却突飞猛进,尤其最近这些年可以说丝毫不落后于沿海城市,如果让我来说有这么几点,一是临沂人积极进取心强,包括各个县区都不等不靠、敢打敢拼,积极发挥自己的独特优势;二是临沂人实在、不好高骛远,不贪大求洋、不玩噱头,要做就很有韧劲的把一件事情想好、做长远;三是临沂人很善于扬长避短,能够立足当地实际,比如旅游开发就突出了‘绿色沂蒙’、‘红色风情’、‘文韬武略’三大主题的沂蒙旅游形象和品牌,这些说起来不一定上纲上线,但是却非常的实用,发展起来很有成效。

然后老陈又列举了临沂城市建设发展以及金锣集团、江泉集团、金声有色集团等大企业发展状况,尤其还说到了刚才提及的天宇自然博物馆,老陈说起来虽不是件件翔实,但却是如数家珍,看来老陈已经深深的喜欢和真正的爱上了这座城市,短短几年时间老陈的如此变化也足以令人感叹。

“那陈主任是要在临沂安家了?”一旁的亲戚忍不住插话,陈主任呵呵一笑:“不是‘要’而是‘已经’,你看看家是青岛的徐干事都在琢磨是不是也来临沂安家呢?!”说着冲徐干事笑了笑。

“就是,临沂确实这些年发展的很不错,生活环境好,房价、物价的也比青岛便宜!”徐干事坦言。

“说实话,我们当兵的想进步有更大的发展那是必然的,但毕竟部队不是养老的地方,不管早晚都要有转业的一天,你看包括老张在内、我们的同学都已经转业的差不多了,原先的41个同学,现在还在部队上坚持的也就还有六七个了。”老陈说道:“当然,你们青岛那样的沿海开放大城市我们也想去,但总还要讲究务实的,就像我们刚才谈到的临沂发展一样,积极努力很重要,但寻求适合自己发展的路子同样重要啊。”

老陈如此一说,我们满桌的很是赞同,也由此感悟此行不虚,不管对临沂的感悟还是对老战友老同学的进一步了解,当然,听涛更是真心的祝福老陈在部队上有一个更大的发展。

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017