注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)近30年之后才知道的一件事  

2010-12-06 08:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 

30年之后才知道的一件事

 

/回澜听涛

 

前几天听涛回老家小住,在与父母聊天拉家常的过程中,说到了自己上学时印象比较深刻的几位老师,包括一年级的李庆全老师,还有后来小学、中学陆续的孙衍珍老师、徐贞奎老师、刘金山老师、郭力武老师、陈修贤老师等等(其中从大哥那儿了解到陈修贤老师已经因病去世了,令人遗憾),很是为这些老师的师德、人品所折服,也希望有机会能去拜访一下。

父母边认真的听着,边点头表示认可赞同,说一直想着老师和尊重老师是好事,当说到徐贞奎老师的时候,父亲更是眼前一亮:“嗯,徐贞奎啊,我熟悉,那是我的老同学呢!”

“什么?你的老同学?!”我惊讶的盯着父亲。

“是啊,他原先是叫徐望奎的,后来改名字叫徐贞奎了!”父亲微笑颔首。

“给我当班主任的时候,你怎么从来不说啊?!”我简直不可思议:“幸亏当时徐老师对我还不错,当然自己表现也挺好,可是,可是徐老师知道教的是自己老同学的儿子,至少应该还会关照些吧?!”

我知道父亲为人正直、老实、诚恳,从不会为权贵所弯腰,也向来反对跑关系、找门子,人穷是穷了点,好多的事儿可能也办不成,但至今老父亲最引以为自豪的就是从来没有给当官的送过礼,甚至吝啬于巴结当官的一笑!可即便如此,听涛也没有想到他的老同学教了我两年多的时间,却从没有听他说起是老同学,而直到现在时隔近30年之后,居然才知道他们是不错的同学关系。

“我也没听你说是徐贞奎教着你啊!”父亲看着情绪有些发急的我依旧笑呵呵的说。

其实,我知道,这是父亲又在踢皮球,徐老师教了我两年多,我当时怎么会不说呢,但再解释也属无益。于是,我说:“行,真是佩服,你这原则坚持的好!不过,好在我跟徐老师的关系也不错啊!”

“那样好啊,那是你自己努力的结果嘛!”父亲继续和蔼的说道:“看到你现在把昊昊教育的比较懂事和努力,我是赞同和满意的,我反对你哥哥那样,原本真真(听涛的侄女)评不上三好学生的,他找同事老师的吃个饭就是了,让真真感到不用费多大劲就一样可以是三好学生,而不是通过自己的努力学习来争取,这实际上是在害孩子啊!”

父亲说的这件事,后来我也听大哥和侄女说过,其实也纯属巧合的事情,但被父亲知道后,还是把大哥和侄女都批评了一顿才算完,看看,事情过去多少年了,这又翻出来说事儿。

“是,是,您老说的是,不过为了昊昊的事儿,我也曾经找过他的老师,但事先事后我都会对昊昊讲清楚,让他始终明白自己(的努力)才是成功与否最关键的因素,现在看来也难说没有一定的负面作用。”我诚恳的跟父亲说。

“你说的对,不管如何,一定要让昊昊明白,要凭自己的努力和真本事去争取荣誉和成绩,学习也好,工作也罢,包括做人,都不要想着吃巧食,更不能投机钻营和歪门邪道。”父亲边说,我边点头称是。

“现在的社会比较复杂,你见过的世面也比我多,我们都属于两个朝代的人了,思想观念可能有很多不同,但无论再怎么样,要有自己的原则和底线,”父亲循循善诱:“前几年,你跟我说,让我放心,肯定自己会认真的工作、踏实的做人,我很高兴,但是,”父亲话锋一转,看了看我又说:“现在,有时说话不太注意,这一点,你们在外面干公家事儿的,尤其重要,相信你也有自己的体会吧?”

“是,是!”不要说自己当兵20多年,单单转业这两年,可以说尤其自己在110警车的那段时间,所接处警现场,有好多好多都是因为一句或几句话引起的,当然,自己也经常的反思也引以为戒,但,这还是让父亲看出了端倪和苗头。

“放心吧,老爸,我会深刻反省和吸取教训的,会努力的。”我真诚的向老父亲表态。

“呵呵,这就是了,毕竟你现在也是40多岁的人了,又当兵、工作了这些年,论说教,恐怕你更一套一套的,但真到了事处,还是多注意点的好。”父亲依旧笑意盎然。

老父亲没有再跟我解释他为什么当初不告诉我徐老师是他同学的原因,但他这一番话语和一生的磊落,已经让我醍醐灌顶,更深深的理解了已年逾八十的老父亲至今对我们子女依然的牵挂之情。

 
     


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017