注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)闲侃“游戏规则”  

2010-12-29 16:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲侃游戏规则

 

文章来源:网络  作者:吴墨

 

  平日为斗米折腰忙得从来没有正眼瞧它几眼,近日闲来无趣在文字堆里乱拨拉这小东西竟直扑眼帘,还别说这四个字要仔细端详身价真有点儿不俗,是纯正的原装进口货,且是先进发达国家原产,是近些年才进口的时尚货,且日益走俏发红发紫,仔细留神一下一些重要的场合离了它还真有点儿不行呢。这西方大鼻子吧,弄个啥就爱故弄玄虚花里胡哨虚张声势瞎蒙人,把个普普通通的石头蛋儿都能包装得五光十色像金元宝一般,就热衷弄那些穿上几层花裤衩儿放个极平常的屁。“游戏规则”说穿了还不就是咱老祖先几千年以前说的“无规矩不成方圆”一说么?想想还有啥。

  西方人说咱一直偷他们的技术偷他们的理论偷他们的主义,电灯电话彩电冰箱什么什么的等等等等,咱家人说你纯系胡扯八道,谁学谁?你祖先就是一帮子贼,我家的四大发明被你拿去用了千百年没向你讨技术专利费你还得便宜卖乖……这等事学问多多小百姓划拉不清,口水仗让那帮闲得难受的专家学者没事打打也解寂寞无聊。老朽记着那乾隆爷和慈禧那老娘们儿好像不太认西方那个卯,绝不可能学他们的更不可能偷他们的,说西方弄得都是些淫道斜技压根瞧不上眼,西太后硬是把一辆英国产的世界一流顶级的高级桥车打发给了那糊弄人的神医喜来乐……但细想一下似乎这百十年还真学了点儿,你看那毛伟人当年说“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,这老马和老列似乎都不是中国人,这西方人的理论和主义威力还真不含糊,指导着反政府武装把政府军一口气儿打到了孤岛上,看来西方人也并非个个坏蛋,其中还有个别好蛋呢。这理论这主义就挺实惠挺管用的,且永远不过时。说到这儿,想起一件事,前阵子那一脸冰冷不招人爱的德国佬把老马先生的塑像不吭不哈光天化日睽睽众目之下就给搬了家且脸朝里,真叫气人也。这等大事竟然无组织无纪律前不请示后不汇报,胆大妄为私自做主就把社会主义老祖宗给羞辱了一番,硬硬是提前没给咱打个招呼,可见这西方资本主义自由化猖獗到了何等地步!有点跑题了。最近一个时期,东临韩国朝鲜那对儿冤家弟兄一会儿你给我开两炮一会我给你响两枪,咱家和美国佬也是一会他找咱个茬儿一会咱给他迎头一击掐得也是不停点儿。但细观一下不难发现其中还是很有讲究的,你进我退我攻你防来往有致秩序井然一丝不苟。这中间起作用的便是那游戏规则的小玩意儿,作用神奇而奥妙,滋味万千耐人回味和咀嚼,这等高深学问草民搅一辈子脑汁儿也整不明白。

  哟哟,差点忘了 ,这是国家大事,不是草民能随便叨叨的事儿。以前毛伟人叫小民关心国家大事,现在一些网站有关政治敏感稿件叫一律勿投。弄不明白这此一时彼一时的所以然,还是知趣点闪身走人,说点别的热闹事儿。

  就说这奥运会吧,中国金牌数第一,气得山姆大叔鼻子都歪了,那是猴急,有本事你再来次昨天的故事叫世界看看?咱关起门来说说,那每一块金牌都来之艰辛,不但浸满运动员教练员各级领导的心血汗水,更有国家为此付出大把的银子。你说赛前最有把握拿金牌的项目是哪个,七嘴八舌头会说乒乓球羽毛球跳水举重刘翔等等,但最有把握的还属国球乒乓球。为什么这么说呢,央视教育频道的一个名嘴在凤凰卫视论足球时说,为什么国足不行上不去,那是脚腕子功夫不到家,为什么中国人乒乓球打得好?是因为中国人耍手腕子的功夫好!这话分析一下也有理,个儿长得小自然灵活,手腕子自然比西方傻大个子运转灵巧速度快,赢他们那是上天所赐的造化,比如现在掌管舆论咽喉的邓亚萍女士,个儿不惊人,打败天下无敌手,谁不服,来试试。这样呢,在乒乓球这个园子里中国人一统天下全无敌,国人为之自豪和骄傲,国家为这些打乒乓球的花点真金白银,国人没意见,值!那奥运金牌的意义值老鼻子钱了。言归正传,咱家人一统乒坛天下有些人就有点不高兴了,嫉妒加眼红。读者都知道世界上有个“国际乒联”这么个非政府组织(在世界民政部登记与否注册不祥),专管那小小金球(过去乒乓球是白色,叫银球,现在改为橙色,谓之金球)的大小事,管着管着还脾气见长,竟然管到世家老大的头上。那加拿大有个黄毛碧眼的小老头叫个怪兮兮名字“沙拉拉”,这老头没拿过世界冠军竟不知是怎地祖坟上冒了股青烟荣任国际乒联主席且连任两届,一下子不得了了,不知道天高地厚了,和他那同胞兄弟毛伟人赞夸的白求恩同志简直天上地下。白求恩同志毫不利己专门利人不远万里远渡重洋来到中国支援中国人民的民族解放大业,不幸因公壮烈牺牲,不但没要求追授烈士劳模优秀党员什么的,到今天家属也没找咱要求烈士补助金和生命赔偿费什么的,真是罕见的共产主义战士及家属,值得全世界人民学习,尤其值得咱家那些死于交通肇事矿山坍塌等遇难者家属好好学习,看看真正的共产党员是何等的无私和高尚。那个沙拉拉有点儿忒不够哥们儿,来咱家享受的待遇比白求恩同志高一万倍都不止,好住好吃好玩儿好送的一脸笑成菊花,可飞机已到公海立马翻脸不认人,就开始琢磨着如何对付咱这世界老大。这世界很奇怪,这沙拉拉又不是乒乓球世界冠军加拿大又不是乒乓大国就非弄个这老头管乒乓球的事,一脑门子歪主意,净是号召打不过中国的败败狗想办法制约对付咱,一会儿把球变大一点儿,一会儿又改变个颜色,还没等你适应呢又改变竞赛规则,还说“我是国际乒联主席,不是中国的,必须改革……”,白眼狼一个,真该叫他把吃了的吐出来、拿了的还回来……碰见这冤家对头真是千年等一回啊。很纳闷儿,这游戏规则咱咋就制定不了呢?

  再说说经济领域的事儿。从中国加入世贸以来和美国和欧盟以及其它一些西方国家的贸易战时有发生,官司不断,纵观全程是输多赢少,究其原委是咱家的规矩和他们的规则不尽相同。虽是公说公有理婆说婆有理,但最终还得用人家的规则管咱的规矩。人家会游戏,咱是生手游戏玩儿得不到火候。没入世贸以前,老外来咱家得按咱的规矩办,参观景点国人五毛洋老外五块嫌贵别看,治得他们没脾气。现在不同了打开了国门跨出了家门规矩变了,老外来了还得给个“国民待遇”,咱还多给了比国民还优美的待遇,外资企业的税负就比国人的企业低出一截儿,可他们对咱就没有优惠,绝对不够哥们儿,你说是否把咱的好心当做驴肝肺不是。这就因为规则他们定,非要游戏你一把不可,气人不?一些人说老外诚实不说假话,那只说对了一半,不是他不想说是做梦都想说,是那法律治得他不敢说,一次被发现记录在案跟随终生,比咱家的档案袋子厉害多了。因而挖空心思想邪门歪道在文字上做文章,才弄出这一个个游戏规则。中国人实诚直来直去一时半会儿弄不清人家的障眼法,一不留神就跌到了人家的游戏陷阱里。想不通,咋这五千年的文明竟弄不过那二十六个曲里拐弯儿的洋字码,真是费解!

  更想不通得是,咱已不是三十年前的咱了,今天GDP世界老二,是响当当的大哥大牛气哄哄一族了,咋到今天依然还没有制定游戏规则的决策权呢?至少投票时咱一个拳头也得顶它七八十来个吧!今天这棋局还真是搞不懂弄不通。这不,前两天又输给新西兰那么碎小的国家一桩官司,叫人着急,令人愤慨!咱那些和小百姓打起官司只赢不输的银行保险等国有垄断巨头麾下的尖端精英律师们咋就不能为国人争个面子壮壮脸呢?美美地赢他几把叫老外们知道知道什么叫真正的高水平。门口收破烂的说他们老鼠扛枪窝里横,这话太没文化也不对,再说你个收废品的说的“废话”有谁爱听?

  国际上那些事像旧时女人裹脚布一般太臭太长,不说也罢,说说国内的新气象吧。国人智慧一流,这些年把这游戏规则发展和运用得滚瓜烂熟并达到登峰造极的地步,无论什么大小事都给来一把游戏规则,当个官考个公务员项目招个标上个重点高中办个低保等等等等都能套上来一把游戏来一下规则,而且有条不紊井井有条,该什么游戏该什么规则大家心里心知肚明一清二楚绝不乱行井然有序,和谐贯穿始终,各得其所皆大欢喜,市场一派欣欣向荣蒸蒸日上尽显盛世祥瑞。其实,这些都是国人司空见惯说来颇是无聊乏味像是给肚子灌了几海碗凉白开一般令人打嗝儿反胃。说道一下国人的小技术革新小发明小创造还让茶余饭后能来点儿起兴头儿的笑料。游戏规则来咱家不久国人就开始就让它随乡入俗具有咱家的特色了,创造性地让它从桌面上演变为台面之下的明戏法儿,啥事儿都在睽睽众目之下那不是老祖宗传下来的家风,再说有些个事当着人还是有点儿不大合适和方便,就发明了“潜规则”一说。这家伙真不错真出彩,一上市就受到各路人马认可并悄然无声地迅猛普及开来,过去磨不开面子的事现在方便快捷高效,无疑是给日理万机的男女老少们一大福音。你看那年轻貌美靓妹学完表演想上戏,懂行情黄点清的给有关监制或导演什么的在床上“潜”上一下,极有可能翌日就是某剧的女一号,不几天就有可能一炮打响成为红遍九州的影视双栖明星。这买卖公平合理,双方喜笑颜开,算算账谁也没少一点啥,共同为繁荣祖国文化事业做了巨大贡献。至于说那刚出炉的女星也不一定认为那潜规则一下我就吃了大亏,一两肉也没损失,谁吃亏还是两说呢。其它行道的潜规则也如火如荼地“潜”着热闹着,比如承包个项目,多大的金额多少的提成回扣;差几分进重点中学,一分多少钱早已明码标价按行情操作,心照不宣,你孩子第二天来报道就是;想弄套经济适用房也不难,地域位置面积层次朝向等等具体细项各有价码,按规矩行事又有何难;当兵复原弄个好单位,提前弄个病退……

  在外面弄不过洋鬼子大鼻子,在家里玩儿的有声有色有滋有味,又是一个难得的特色也。说国人现在懒惰不爱学习实在有点不实事求是和冤枉。

  特色的园子,管你洋的土的只要诚心弄愿意弄,什么苗整不出来,什么草让它开不出花,什么花让它结不出想要之果?对洋人可能难为,对国人不过时简单的小菜一碟!
 
 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017