注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活散记)今儿个真高兴  

2010-12-13 10:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

今儿个真高兴

 

文:回澜听涛

图片来源:网络

 

 

昨天下午,听涛在自己的网易博客发了“今儿个很高兴”短短六个字的心情随笔,很快,就有不少的好朋友跟帖留言,关切的、问候的、祝福的、希望分享快乐的,很令听涛感动。

要说为什么“今儿个很高兴”?其实,就是听涛一直奢望购买的数码单反相机终于到手了,昨天上午与夫人一起到新开业的崂山国美店买的,是自感价位适中、性价比合理的索尼a500

如今,随便你到公园或旅游景点看看,手持单反相机的已经很是普遍和普通,但,这于听涛来讲,还是很奢望了一阵子。

前些年,听涛在部队的时候,可以说是几无闲暇,因为工作的原因,偶尔需要用单位也有上级配发的相机。

这几年转业以后,工作虽说依然繁重,有时甚至比在部队时强度还大,但下班以后的业余时间还是有的,尤其上三班倒之类的工作。闲暇时,自己喜欢到浮山爬山锻炼身体,在看到一些美景美图时,自然不自然的就喜欢用手机随拍下来。

开始是自我欣赏、自我陶醉,也算是找乐子吧,后来开通网易博客之后,就选一些差不多的发上来与博友们分享自己的乐趣,出乎意料的是引起了博友们的积极支持和热情鼓励,虽说在听涛的《原创摄影*手机随拍》部分涉及的浮山最多,但朋友们的鼓励却热情依然,有好多的博友甚至极为热心的一一点评和指导帮助。

所有这些,都很令听涛感动,自己对此也更加的乐此不疲,很希望拍一些更好的精美图片与朋友们分享自己的快乐,但五六年前购买的相机却不是很好用了,有时打不开、有时电池充不了电,再说原先的机型也早已淘汰、像素也太低。

在上半年与朋友们说自己也打算买一部新相机之后,好多的朋友更是热心的为听涛推荐和介绍自己熟悉的机型和价位等,因为听涛上网不使用QQ,有的好博友就不厌其烦的给听涛发消息谈看法想法,甚至多方打听亲戚朋友等的为听涛支招。

在与朋友们交流的同时,自己也不断的上网搜索查阅,甚至一次又一次的到苏宁电器、国美电器等专门店咨询打听,每每看到开始喜欢上的佳能550D、尼康D90等机型时,都非常的艳羡。

可是,想归想、喜欢归喜欢,毕竟一部入门级的单反相机也要五六千甚至七八千元,仅仅因为乐呵就一次投入这么大,不用夫人批评,就是自己也难以说服自己,太奢侈了!

偃旗息鼓的收敛了好一阵子之后,恰巧补发了一项一直欠发的工资,夫人看到自己也是确实的迷恋和喜欢,未等自己很为难的开口,就非常大度的表示支持购买,甚至看到自己很心疼那价格时,还揶揄、挖苦自己是守财奴。

可夫人说归说,听涛心里清楚,她自己都已经很久没有舍得买件像样的衣服了,看看今年日益疯涨的物价和左等右等不见上涨的工资收入,夫人也是全面压缩开支、自觉过紧日子了,自己又哪好意思“铺张浪费”呢?!

我们两个的原则是宁缺自己不能欠别人,对于双方父母、亲戚朋友等,一向是该花的必须要花,对于自己嘛,当然,能省一个是一个。

在犹豫等待了很久,又错过了苏宁、国美的国庆节促销活动之后,昨天总算趁着国美新店开业的当儿,以比较优惠的价格买到了自己心仪已久的数码单反相机,虽说这款不是听涛开始看好的,但毕竟从性价比上看还是非常的划算。

回来之后,自己心满意足的跟夫人说:“好了,有这相机,过年我什么东西也不新添置了!”

可等自己说出口,忽然就有一种小时候对过年的那种期盼一样,那时候,“过新年、穿新衣,开心玩、有鞭炮”,虽说当时物质十分匮乏,但是那份渴望、那份期盼、那份心里乐滋滋的幸福,却是一样都不少。

不要说是买相机,就是见相机,也是听涛在十多岁的时候才看到,那时,不知道是公社的还是县里的照相馆有一次偶然到村子里,我们都围过来看个稀奇,可要是说给照相,就轰的一声四下散开了。

当后来第二次又来的时候,上初中的姐姐在和姊妹们找了两张之后,说是要跟我照一张合影,自己听了兔子般蹬腿就跑。最后,还是姐姐连哄带骗的总算照了一张,好像这张照片至今还在老家的相框中放着。

后来当兵以后任连部文书,初次有幸接触了连队的一部老海鸥牌相机,自己兴奋的反过来复过去的想看个究竟,可是最终也没有看出个所以然,就悄悄买了一个胶卷按上偷偷的在自己宿舍、连队的后山上照,照完了又抽出胶卷来看看怎么样,结果连队的韩司务长来取用相机时知道后笑了个人仰马翻。

再后来,当然不会再出现那样的笑话了,胶片的、数码的开始走进了我们的寻常生活,听涛更是习惯了用手机附带的数码摄像头到浮山爬山锻炼时随手拍一拍山水花草的美景美图。

听涛在《说说我的电话梦》日志中曾经说过:“当我们不经意间的回过头来看的时候,人民得到的福利实惠已经越来越多,时代发展的脚步已经越来越快,也许现在的一个痴人说梦之语,没准会在十几年甚至几年之内就会变为现实! 看看,这单反相机都买上了,怎不叫人又是一番感慨呢?!

“这就行了?真好打发!”看我心无旁骛的把玩着相机,夫人像是真心感叹又像是揶揄我的说道。

“是啊,是啊,人要懂得知足不是?有想法、有希望争取之后实现了,不是很值得开心和庆贺吗?这才是生活的乐趣所在嘛!好东西多了去了,但什么来的太容易了、真要是拿钱不当东西了,没有个念想和奔头了,那样的生活才索然无味呢!”抬头看了看夫人之后,我很认真的说:“咱们小老百姓啊,今儿个真高兴!”

“哈哈,真是个孩子!这不是典型的穷汉子得了个毛驴子嘛!”夫人扑哧的笑了出来。

“嘿嘿,就算是吧,见笑也许行,怎么说都行,反正啊,吃饭穿衣量家当,就咱这条件,俺已经相当相当的满足了!”我随口说到。

嗯,相机买回来了,可俺对它可是十窍开了九窍——最后就是一窍不通了,要想拍出好照片更是相差十万八千里的,甚至还弄巧成拙不如原先用手机照的,所以还是要好好的研究,好好向各位请教了,还望好朋友们不吝赐教,听涛先谢过了!!

“咱们小老百姓啊,今儿个真高兴!”

 

(原创:生活散记)今儿个真高兴 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活散记)今儿个真高兴 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

 
     

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(190)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017