注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)和谐从心开始  

2010-11-18 15:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
 

和谐从心开始

 

文章来源:网络 作者:zhangwei5085

 

  和谐社会怎么建?从基础建,基础是什么,基础是人心。从个人来讲,内心和谐,做事顺利;从社会来讲,每个人内心和谐,仁爱公正,付诸于切实行动,社会就会和谐。

  内心怎么样才会和谐呢,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  世界不是我完美的,人也不是完美的,人们也不可能把每件事都办完美,错误、缺点和过失在所难免,“金无足赤、人无完人”,所以应该以欣赏的角度看待世上的一切。“一沙一世界、一花一天堂”,以欣赏的角度看这个世界,你会觉得原来多么美好,即使暂时不美好,未来也会美好。

  看待人和物应该全面、客观、公正的看,应该以发展的眼光看,应该恒久的看和检验。人生应该做到《周易》上的八个字——自强不息、厚德载物。很多事情不是一帆风顺的,“尽人事,听天命”才能“尽吾志而不能致者,可以无悔矣”。俗话说:一命二运三风水四积德五学习,我觉得排序应该是一积德二学习三命四运五风水,因为道德可以改变命运,知识可以改变命运,运到自然会碰到好风水,福地福人居。

  金钱不代表幸福,富有富的生活方式——住别墅,开名牌轿车自驾游,经常下馆子,这样可以开心快乐。穷有穷的生活方式——住普通的房子,每天弄三菜一汤的家常菜,开电动车上下班,组团参加旅游,没事和心爱的人一起逛逛公园和休闲广场,这样的生活也不错。人在事业追求上应自强不息,但物质享受上应自得其乐,不要互相攀比。另外,一个人的价值也不能通过金钱来衡量,而是看他的钱用于什么地方。如果挣很多很多的钱,而不知回报社会,那么多的钱又有什么用呢?

  从中国传统文化中我们可以看出古人对于金钱的态度,我国道家的观点是一切顺乎自然,自然之道就是平等博爱,犹如阳光普照大地而不分此物他物;墨家的观点是兼爱,就是不仅爱自己的亲人、友人,也爱周围的人,帮助那些迫切需要帮助的人;儒家则是这样两句话“泛爱众、而亲仁、天同覆、地同载”,“达则兼济天下”。佛家观点更进一步,《地藏菩萨本愿经》中说地藏菩萨同情受苦的生灵,愿意为他们受苦并尽一切努力帮助他们,“我不下地狱谁下地狱,地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。

  从国外看,基督教、伊斯兰教以及其他宗教都是提倡广泛的爱世人、助世人。国外各种各样的慈善组织、公益组织层出不穷。

  很多富商巨贾同时也是大慈善家,比如中国的陈光标、美国的比尔盖茨、巴菲特。这些企业家以及他们的精神正是这个社会所缺少的、需要的、应弘扬的,是真正宝贵的财富。

  登录中国红十字基金会网站,你会发觉太多太多的人需要帮助,他们生活在饥饿、疾病、战争、动乱之中。可能你会想,我力量有限,那么多的人,怎么帮啊,但是需要注意的是,能帮多少帮多少,犹如大旱之年,大面积的庄稼都需要救,能救一片是一片(济公电视剧第一集)。钱可能并不多,但是足可以为希望小学添几十块砖头,为巴勒斯坦的难民买一袋维持生命的粮食,为非洲难民买几盒防止瘟疫的药品。不够下一次馆子、不够一件名牌衣服的钱却能救人的生命或成就未来的栋梁,才叫钱用在刀刃上。

  和谐从心开始,从你我做起。人们常怀仁爱之心,常存浩然正气,常行公平正直,社会就会和谐,也才会和谐。
 
     
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017