注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:小小说)突然间无话可说  

2010-11-17 09:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     
 

突然间无话可说(小小说)

 

                            文:回澜听涛

 

高明原本想往机关调的,可是拜托办事的主儿一直没有信儿,慢慢的心也就凉了。

后来,高明媳妇说:“这也挺好的,虽说你累点,但毕竟上班离家也近,就别折腾了。”想想也是,高明心里就敞亮了许多。

高明是性格比较面的那一种,喜欢随遇而安,工作踏踏实实,属于领导放在哪儿都放心的伙计,但也没有特别出彩的事儿可圈可点,所以一直的默默无闻。

闲暇的时候闷着无聊,高明就上网,因为不喜欢偷菜、玩游戏、聊QQ等的,就自己一个人码字写东西,后来还煞有介事的鼓捣了一个什么点点卡姆的搜狐博客,慢慢的也有了些人气,高明很高兴,就时不时的与博友世外桃源般的交流着、乐呵着,也曾创造了一周码字15万的记录。

后来,单位机构改革,有想法的人忙得上蹿下跳,找关系的、拉选票的一个个忙的不亦乐乎,高明想忙却不知道南墙在哪儿,索性就以静制动,一切尘埃落定,高明还是外甥打灯笼——照旧,只是看着一匹匹杀出来的黑马,这心里就徒生一些感慨——原来世道如此玄妙啊。

接二连三的事儿却有点儿刹不住车的样子,先是几个经常相聚、非常要好的哥们在相互鼓励庆祝了一番提职晋升酒之后就慢慢的有些冷了,兴许人家忙吧,高明想。

还有今年以来无休止的物价上涨,高明看着一天一个价的青菜、水果、日用品,开始还慢条斯理还有些不屑,甚至等着看抢购族、海囤族们的笑话,可慢慢的却坐不住了,因为他发现只有物价在蹭蹭地往上涨,工资却是原地踏步,丝毫看不出也要动动的意思,这钱包捂都捂不住的一个劲儿往下瘪,想“开源”却是脑瓜子都快想破了也没想出个一二三来,所以就抛却了所谓的斯文,早市、超市、团购,也笃定了能省一个子是一个子的原则。

为了“节流”,高明开始学会了一个土豆能变幻出几种做法,可万变不离其宗土豆还是土豆,看着多日子下来儿子有些撅起的小嘴,只好讪讪的赔笑,媳妇倒是明白人儿,一个劲儿的夸这个好吃、那个真棒,这“家庭煮夫”非常的尽职,赶明儿一定给发一个“好煮夫”的证书什么的,不知道是真心的还是在揶揄自己。

就在高明沾沾自喜虽说物价上涨、工资不动,但好歹前些年套牢的股票有所抬头,个别还小有赢利的时候,毫无征兆的突然就来了个大暴跌,高明心想:真是的,亚运会还没有开幕呢,咋A股就先抢了个跳水冠军!俺晕!几年的苦守就是如此的结果了?!

屋漏偏逢连夜雨,这紧等着用钱按媳妇已经不知瘦身了多少遍的计划要买这买那必需品呢,原先曾引以为豪的朋友多、路子广,这时却显得那么的不合时宜,今儿这个结婚,赶明儿那个的孩子百岁,亦或这样那样的名目喜帖就来了,高明看看都头大,可是怕花钱当宅男总不能连朋友都宅掉啊,于是只好硬着头皮参加,有时喜钱出的少了,不等喜主敬酒自己都赶紧的跑,像是做了什么亏心事。

非但如此,最近高明还莫名其妙的“被幸福”着,先是说当地高票当选全国最具幸福感城市,又被当地统计局公布为CPI上涨指数远远低于全国水平,还有什么最宜居城市,什么当地蹭蹭上涨的房价也属正常、健康等等,等等。

这个时候,曾经也学过一阵子财务的高明才无奈的发现,原先一直坚信的银行理财专家强调的“你不理财财不理你”有点高高在上,在现实面前是显得那么的不堪一击。

高明就纳闷了,要分享全国改革发展的大蛋糕可是写进总理报告的啊,更有这专家那权威的表态,说是要改革分配体制、要富民,近年之内人均收入大幅增长,这蛋糕没吃到、增长也只闻楼梯响不见人下来,咋这自己的钱包反而一个劲儿的往下瘪呢?!可别到时候物价上涨10倍,而工资收入只翻个翻啊,想着想着,高明不免有些杞人忧天了。

“高哥,最近又有什么大作问世了?”几个月未见的小弟兄陶伟那天一见面就笑嘻嘻的问高明,高明眉头一皱:“不会看我博客啊?”其实高明是在郁闷,这不是哪壶不开提哪壶吗?前一阵子忙忙活活的,银子捉襟见肘也就罢了,怎么时间都不够用了啊,总感到自己被这事儿那事儿的牵着鼻子走,原先曾被媳妇笑为最爱的博客也已经一个多月没有更新了,那天偶尔的上去一看只有三三两两的访客,高明心里都拔凉拔凉的。

按说,最近的题材多的是,信手拈来是没有问题的,可怎么就这么贻误战机了呢?高明早上到望京山上锻炼的时候,在声嘶力竭的吼叫了几嗓子之后,似乎有些状态回勇了,于是决定回家来继续写写东西,好男儿志在四方,怎么能被这烟熏火燎的事儿给浮云遮望眼呢,毕竟最近总感到有好些话要说,再说,有好多的好博友也有日子没去没看望了。

可等高明到家坐到电脑前,看博客上临近中午了还是个位数的访问量,心头就有些发愣,所谓的好博友都一个个哪去了?!

等再打开股票交易系统,又是惨绿的一片,有点飞流直下三千尺的感觉,高明有些发懵,愣愣的看着不知所以然。

    原本一个个已经想好的话题,突然的,就脑袋空空如也,觉得无话可说了。

 

 

 
   
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(288)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017