注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转)“交友不慎”的忏悔不应成为笑话  

2010-11-11 22:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交友不慎的忏悔不应成为笑话

 

文章来源  作者:黄晶倩

 

  近年来,贪官落马每每伴随着一份份动辄万言的忏悔书,书中常常“字字泣血”、悔不当初。从浙江省交通厅原厅长赵詹奇到云南省个旧市原常务副市长王建国,从贵州六盘水市原市委常委、钟山区委书记张选进到国家外汇管理局管理检查司原司长许满刚,忏悔书中出现频率最高的除了“利令智昏”,还有另外四个字——“交友不慎”。

  面对这么多贪官“交友不慎”的痛陈,我相信绝不是信口开河、胡言乱语,而是事出有“因”、心有所“悟”,只是“悟”得太晚、“悔”得太迟了,不过仍不乏强烈的警示意义。朋友对每个人来说都是不可或缺的,对那些握有公权的大官小员来说,其交友范围和方式在很多时候常常影响着权力的公正运行。因此,与什么样的人交朋结友,与哪些人称兄道弟,须慎之又慎。如果不洁身自好,就会“一足失成千古恨”,害已、害人、害国家,沦为人民的罪人。

  现实生活中不乏这样的“镜头”:一个人拥有某种权力之后,这样那样的“朋友”便纷至沓来,把你当作“资源”来开发,当作“老大”来利用,争先恐后地给你送钱、送礼、送女人,与你打得火势,让你陶醉在灯红酒绿之中。一旦你收了这些“朋友”的红包,玩了这些“朋友”提供的女人,你就成了这些别有用心的“朋友”身边的一只“哈巴狗”,权为他所用,利为他所谋,让其牵着鼻子走,为其充当“保护伞”……当然,这一系列的行为只能导致一个结果,那就是走向灭亡,也只能让自己成为一个悲剧人物。

  唐代诗人孟郊在《审友》诗中写道:“种植须择地,恶土变木根;结交若失人,中道生谤言。”清末著名思想家曾国藩也深有感悟:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也。”奢生贪,贪变腐,谋欲而求狗友,营私而结朋党,这是铁律。在物欲横流、诱惑无处不在、腐败如影随形的当下,握有公权的大官小员一定要提高警惕,珍惜权力,谨慎交友,冷静交友,从善交友,选贤交友,择廉交友。如此,才能远离贪腐和堕落,避免或抵挡“糖衣炮弹”的诱惑和攻击。

  前车之覆,后车之鉴。一个个落马贪官“交友不慎”的忏悔,露出了权力与金钱成为“朋友”的羞,给领导干部如何交友、用权敲响了一记又一记警钟,切不可麻痹大意,一笑了之。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017