注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:小小说)又见邻人老张  

2010-11-10 16:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见邻人老张(小小说)

 

   

                              文:回澜听涛

 

又见到老张的时候,是在五年以后。

这时我已经从部队转业到了当地派出所工作,那一天我到单位上夜班,猛然的发现他在接受同事的讯问,当时简直不敢相信自己的眼睛,怎么可能是老张?!

在之前我写的《邻人老张》里说过我所了解的老张,可是别人送他东西都不接受的人,怎么会去偷?再者,老张不是说要回家伺候老伴的吗?!

老张一抬头显然也非常惊讶的看到了我,不好意思的挠了挠头:“大兄弟,你?”

“噢,我已经转业到这儿工作了,你先忙吧!”因为这期间不好随便多交流的,所以我简单应付一句就赶紧离开了。

等同事的讯问结束之后我才了解到,老张是因为到附近的一个工地边上捡拾废品,恰巧工地的保安在追来偷建筑钢管的一伙蟊贼,以为他们是一伙的,报警后就一块给带到派出所来了。

老张习惯性的又掏出了自己的烟来很招牌的嘿嘿一笑:“再来一支孬烟?!”

“好,来支就来支,不过办公区不允许抽烟的,我们到外面抽吧!”我陪着他走到门前的路上。

“看看你们,这吃公家饭的就是好,这不当兵了还能当警察!”老张有些艳羡的看着我。

“呵呵,当兵20多年了,总得有让我吃饭的地方吧。”我有些不置可否,因为恰恰老张问到了我的疼处,前一阵子因为竞争上岗刚刚落败,情绪正非常的低落,不但原先的工作热情烟飞灰灭,甚至产生了什么事儿也不过了了的抵触和怀疑,但看看老张又实在不好意思说出口。

“来了没弄个所长当当?”老张笑着问我。

“还所长,副的也没有我的份儿啊!”我长叹一声:“哼哼,现在的世道啊,没有关系没有银子可别想办成事儿。”

“不要太悲观了,可以继续努力嘛!”老张劝慰道。

“呵呵,有些事儿你不懂,不是我太悲观了,是生活让我看不到一点光彩!”这么一说我的消极情绪又上来了。

“其实,只有消沉的人,却没有消沉的生活。”老张接着说:“哎,你只要好好的努力,总会有所成就的嘛!”呵呵,老张倒是很替我乐观。

“算了不说我了,你儿子还好吧,当初你不是说等儿子大学毕业以后就回老家伺候老伴不回来了吗?”我问。

“儿子原本毕业时被保送读研的,可是后来不知什么原因没上成,并且,嘿嘿,”老张掐灭了烟蒂后接着说:“原来相处了多年的女朋友也被人家抢走了!回家觅死觅活的说‘人倒霉了喝口凉水都呛着’,结果叫我两巴掌闪醒了,我说瞧你个熊样,我这一把年纪了到处捡破烂供你上学就是为了了这么个结果?!”现在已经边打工边学习,准备继续深造,老张说起儿子转变已经是一脸的自豪。

“嗯,就是可惜我那老婆子走了,当初还说坚持要等到抱孙子呢。”老张说,他老伴在给他留下了四万多块钱的饥荒后,在一次交通事故中走了,原本可以让对方赔偿也减轻点欠债,可当老张看到对方家庭也是穷的叮当响之后,坚持退回了他们东凑西借过来的4000多块钱,有人说他傻,尤其是还借钱给老张的一个亲戚大为不满。

听到老张在说这些年来家庭的变故一脸的轻松,倒像是在讲别人家的故事,简直令人惊愕。

“老张你真是不容易啊,真是受苦受累了!”我由衷的感叹和敬佩。

“呵呵,没什么啊,苦日子过惯了,也就感不到什么苦不苦的了,看看我这身体也不错,再干几年还上欠债和供应儿子上学应该是没问题的,再说,他现在也自己能挣钱了。”

我看着乐观豁达的老张,听着他一脸真诚的话语,眼泪就在眶子里滚动,心里面一时就敞亮舒坦了。他们过着苦日子,却能如此开心乐观的生活,真是不得不令我感动。

“走,你在哪儿住着,我开车把你送过去吧?”我问。

“哦,还是在青岛大学那边的工地,不用你送的,你忙你的吧,我还有小推车呢!”老张说罢,推起自己收废品的小车子又乐悠悠的上路了。

“以后再到我家收废品吧?!”看着已经离开的老张,我突然喊了一句。

“好嘞,大兄弟,放心吧,谢谢你了!”老张声音不是很大但却非常有力的回应着。

 

 

特 别 补 注:

一直感动于老张的乐观和执着生活,听涛试写此续篇,作为原创小小说《邻人老张》的姊妹篇,请朋友们点评和赐教。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017